giovedì 26 novembre 2015

LINGUINE AL SUGO DI PANNOCCHIE ( O CICALE)
Di Rota conti zeudi
Trovo che la pasta al sugo di canocchie (o cicale di mare ) sia di gran lunga più gustosa e saporita del sugo di scampi o gamberi.
Un piatto dove è d'obbligo succhiare il crostaceo usando le mani e dove è quasi impossibile non schizzarsi i vestiti..
Ingredienti :
Per 4 persone:
Tempo di esecuzione circa 40 minuti
Per la quantità di pasta regolarsi in base alle proprie abitudini
(io ho utilizzato 400 gr di linguine )
16 grosse panocchie
pomodorini datterini o ciliegini q.b circa 250 gr
conserva di pomodoro circa 250 gr
prezzemolo
sale
peperoncino
1 scalogno piccolo
1 spicchio di aglio
olio e.v.o.

Tritare finemente lo scalogno e l'aglio e farli soffriggere in olio extra vergine di oliva in una capiente padella.
Aggiungere i pomodorini datterini o ciliegini, il sale, un pizzico di peperoncino e fate cuocere x 5 minuti ,a questo punto aggiungete la conserva di pomodoro
Lasciare cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio, con il coperchio leggermente scostato.
Nel frattempo risciacquare molto bene le panocchie sotto l'acqua corrente, specialmente nella pancia tra le zampette dove potrebbe esserci della sabbia, dopodiché con una forbice con le punte fare un taglio centrale sul dorso per tutta la lunghezza della canocchia. Fatto questo, metterle nella padella al contrario (con il taglio verso la base della padella), lasciare cuocere circa 5 minuti, rigirarle e lasciarle cuocere altri 5 minuti. A questo punto è possibile buttare la pasta.
Non lasciare asciugare il sughetto, semmai aggiungere ancora un poco di acqua di cottura della pasta.
Cotte le canocchie, toglierle dalla padella e tenerle da parte al caldo. Aggiungere il prezzemolo al sughetto.
Scolare la pasta bene al dente e farle finire la cottura nella padella del sughetto e, una volta messa la pasta nel piatto, adagiarvi sopra tre panocchie

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